今日の給食【卒業祝い献立】 3月9日(金)
- 公開日
- 2018/03/09
- 更新日
- 2018/03/09
学校給食
今日は卒業祝い献立です。
「手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳」です。
ふだんよりおかずの数も1品多くなっています。
「手巻きごはん」は、焼きのりの上にごはんと2種類の具をのせて、巻いて食べます。
お好みでマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけます。
手巻き焼きのりは1人2袋ずつ(8枚)あるので、たくさん巻いて楽しめます。
「和なしの抹茶クランブル」は、卵を使用しない、手作りのデザートです。
和なし(缶)の上に、抹茶味のクランブル生地をかけて焼いています。
「クランブル」は、もろくてサクサクとした食感が特徴の、イギリスの伝統的な焼き菓子です。
初めて登場した献立だったので、見た目ではじめは敬遠していた児童も、食べてみたらおいしかったと、好評でした。