学校日記

今日の給食

公開日
2014/07/07
更新日
2014/07/07

その他

7月4日(金)
今日は、大阪市内の児童が考えたこんだてが登場しました。

「トマトのマーボーあつあげ、ゴーヤととうもろこしとなすのガーリックソテー、
 冷とうみかん、ごはん、牛乳」です。

テーマは 〈夏ばて防止!見ても食べても元気いっぱい!!〉
ということで、トマト、ゴーヤ、とうもろこし、なすといった夏野菜を使い、
しょうがやにんにくなどの香味野菜で食欲を増す工夫をしています。


「マーボーあつあげ」はトウバンジャンを使用せず、辛くない味に仕上げています。
とても好評でした。

ゴーヤのソテーは、やはり苦味が苦手な子どもたちが多いようでした。

ゴーヤの苦み成分には食欲を増進する効果があります。
またゴーヤのビタミンCは加熱しても壊れにくいという特徴があります。
夏ばての防止によい食材ですね。