6年生調理実習
- 公開日
- 2016/02/18
- 更新日
- 2016/02/18
うりわり日記
2月12日(金)、6年生は小学校生活最後の調理実習をしました。
実習の課題となったのは、おなじみのカレーライスです。
切る、皮をむく、煮るなど、5年生から学んできた調理の基礎技術を生かしての実習です。
手際のよい身支度や準備、他の作業の傍ら後片付けをするなど効率の良い手順、グループでの協力など、さすが6年生と感じさせられました。
肝心の味については、コーヒー、すりリンゴ、はちみつ、しょう油といった隠し味を入れたり、コーンをトッピングしたりと、そのまま食卓に出せるくらいの工夫をしました。ご飯は、先日の5年生と同じガラスの鍋で、炊け具合を確認しながら上手に炊くことができました。
今回、友だちと協力して作ったカレーライスは、林間学習のときとはまた違った味わいで、きっと一人一人の心に残ったものと思います。