5/12(金) “さやつきのえんどう”が登場しました♪
- 公開日
- 2017/05/12
- 更新日
- 2017/05/12
お知らせ
今日の給食は「ごはん・牛乳・きびなごてんぷら・えんどうの卵とじ・みそ汁」です。
えんどうは4月〜5月に旬をむかえるため、今が最もおいしい季節です。子どもたちに旬のおいしさを知ってもらうため、今日の給食には生のえんどうが使われました。むいた後の皮を見て、子どもたちからは「すごい量!」という驚きの声があがっていました。
514人分の10kgを超えるえんどうの皮をむいてくださった調理員さん、ありがとうございました。
☆えんどうの豆知識☆
えんどうには、さやの中の豆だけを食べる“実えんどう”と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる“さやえんどう(きぬさや)”があります。豆だけを食べる“実えんどう”は、市販のグリーンピースと同じものです。