学校日記

☆とても立派なさといも&れんこんが届きました☆

公開日
2017/11/02
更新日
2017/11/02

お知らせ

10月31日(火)の給食は、“ごはん・牛乳・豚肉のねぎだれかけ・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ”です。“ふきよせ”とは、「風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理」のことを指し、秋が旬のくり・ぎんなん・いも・野菜・きのこなどが使われます。今日の給食では、さといも・れんこん・しめじが使われました。さといももれんこんもさすが旬の食材!とても立派なものが調理室に届きました♪
ほっくりとしたさといもに、しゃきしゃきのれんこん。子どもたちも嬉しそうに秋の味覚味わっていました。