学校日記

☆栄養委員会で、給食の残食調べを実施しました☆

公開日
2017/11/24
更新日
2017/11/24

お知らせ

10月23日(月)・24日(火)の2日間、栄養委員会の取り組みで“残食調べを”を行いました。平野南小学校のみなさんは、給食をしっかり食べる人が多く、残食量は少ないです。素晴らしい!
しかし、骨のついた魚・根菜の煮もの・海藻サラダなどは残る傾向にあります。
23日は「ごはん・さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野豆腐のにもの」、24日は「パン・牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゃべつときゅうりのピクルス」でした。
結果はご覧のとおり。さんま・ごはん・パンの残食の多さが非常に目立ちました。
残食調べの結果を通して、栄養委員会の子どもたちからは、「いっぱい残っていてびっくりした。命をいただいているので、牛や魚がかわいそうだと思った」「一人一人が好ききらいをなくすのではなく、“きらい”をなくすことが大切だと思った」など沢山の感想が出ました。
ぜひご自宅でも、“食べ物の命”“農作物を育てている人や調理をしている人の思い”などについてお子さんと一緒に考える機会を作っていただければと思います。