学校日記

☆2年に1度のレアメニュー“くじらのオーロラ煮”の登場です☆

公開日
2017/11/28
更新日
2017/11/28

お知らせ

11月27日(月)のこん立は、「ごはん・牛乳・くじらのオーロラ煮・じゃがいもとこんにゃくの煮もの・もやしのゆずの香あえ」です。
給食の定番だった“くじら”は商業捕鯨の禁止(昭和62年)以降、全国の給食から完全に姿を消していましたが、大阪市では平成14年に復活して以降、毎年11月に出ています。
今日のこん立“くじらのオーロラ煮”は大阪市の給食から生まれたメニューで、においが強い“くじら”をみなさんにおいしく食べてもらうための工夫がたくさんつまっています♪
3年の教室より、「くじらめっちゃおいしい!」「ソースがおいしい!ごはんに合う」「かみごたえがあっておいしい!」という声がたくさん行き交いました♪もちろん全クラス完食!来年は“くじらの竜田揚げ”、再来年はまた“くじらのオーロラ煮”が登場します☆待ち遠しいですね〜