学校日記

★3学期の給食がスタートしました★

公開日
2018/01/11
更新日
2018/01/11

お知らせ

明けましておめでとうございます。いよいよ昨日(1月10日)、3学期の給食が開始しました。新年1回目の給食は「れんこんのちらしずし・牛乳・ごまめ・ぞうに」でした。給食のぞうには、白みそ仕立ての関西風♪この時期にしかお目にかからない金時人参も入って、お正月の気分をしっかり味わうことができました。
またおせちに入っている事の多いごまめ(五万米と書きます)は「田作り」とも呼ばれ、五穀豊穣を願って古くから食べられています。今後も18日(木)はくりきんとん、22日(月)は黒豆の煮物と、様々な願いが込められたおせちメニューが登場します!
どんな願いが込められているのか、ぜひお子さんと一緒に調べてみてください☆