☆2/2(金)節分の行事こん立が登場しました☆
- 公開日
- 2018/02/06
- 更新日
- 2018/02/06
お知らせ
2月2日(金)は節分の行事こん立、「ごはん・牛乳・いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆」でした。
節分の日には、病気や悪い出来事をはらうために「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べる習慣があります。また、鬼が苦手なヒイラギの枝に、いわしの頭を指して、家の入口に立てる習慣もあります。
平野南の子どもたちもいわしといり大豆をもりもり食べ、厄払いをしました♪
「いわし、骨までたべられておいしい〜」「いり大豆が香ばしくて、いくらでも食べられる!」といったうれしい言葉もたくさん聞こえてきました。
2月3日は、節分本番。自宅でも、いわしにいり大豆・恵方巻きなど、ぜひご家族で節分の行事食を味わってください☆