和食のよさについて考える
- 公開日
- 2020/09/29
- 更新日
- 2020/09/29
お知らせ
えいようだより10月号からです。
和食って、四季折々の自然のめぐみを大切に、感謝の気持ちとともに暮らしの中で昔から受け継がれてきた日本の食文化です。2013年12月にユネスコ無形文化遺産に登録されました。
「まごわ(は)やさしい」知っていますか?
この合言葉であらわされる食べ物は昔から日本でよく食べられてきました。
ま・・・まめ
ご・・・ごま
わ・・・わかめ
や・・・やさい
さ・・・さかな
し・・・しいたけ
い・・・いも
この合言葉を食べ物に取り入れたバランスのよい食事をして、元気で健康にすごしましょう。
さあ、今日の夕ご飯のメニューはなににしましょうか?