10月10日(火)の給食
- 公開日
- 2023/10/10
- 更新日
- 2023/10/10
学校日記
○ かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】
○ ウインナーとじゃがいものスープ
○ キャベツのサラダ
○ 黒糖パン
○ 牛乳
かつお
かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚(かいゆうぎょ)です。
春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。
夏場に餌をたっぷりと食べた「戻りがつお」は、濃厚でこってりとしたあじわいになっています。
今日の給食では、ガーリック、塩、白コショウ、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いたものを、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした!