学校日記

10月10日(火)の給食

公開日
2023/10/10
更新日
2023/10/10

学校日記

 ○ かつおのガーリックマリネ焼き【ノンエッグドレッシング】
 ○ ウインナーとじゃがいものスープ
 ○ キャベツのサラダ
 ○ 黒糖パン
 ○ 牛乳

 かつお
 かつおは、世界中のあたたかい海を群れで泳いでいる回遊魚(かいゆうぎょ)です。
 春から初夏にかけて北へ移動し、その年初めて漁でとれたかつおを「初がつお」と呼び、秋に南へ移動するかつおは「戻りがつお」と呼ばれています。
 夏場に餌をたっぷりと食べた「戻りがつお」は、濃厚でこってりとしたあじわいになっています。

 今日の給食では、ガーリック、塩、白コショウ、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼いたものを、おいしくいただきました。
 ごちそうさまでした!