学校日記

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!1

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

すくすく、長吉南っ子!

 5年生が調理実習をしています。No1〜No8まで本日は紹介していますのでご覧ください。
本日は5年1組を紹介しますが、明日は2組分を掲載します。お楽しみください。

 ご飯とみそ汁で、学習したレシピに従って調理開始。給食や関西地方では、かつおだしが多いと思いますが、今回は「にぼし」をベースにだしをとっています。昨日のみそ汁とだしによる、香りやコクの違いを比べられるよい機会となります。昨日は給食でお味噌汁が付きました。翌日の調理実習で味比べができそうです。
 ごはんは炊飯器を使わずに炊きます。耐熱ガラス鍋で炊きあがる様子を観察学習します。自分たちが学習園でそだてたお米がどのように仕上がるか、とても楽しみですね。