学校日記

2月16日(金)

公開日
2024/02/16
更新日
2024/02/16

今日の給食

本日の給食
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ 船場汁 こまつなの炊いたん ごはん 
牛乳

この献立は、学校給食献立コンクールで最優秀賞に選ばれた献立です。
「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、しょうゆ、ウスターソースで作ったタレをかけます。「船場汁」は、本来さばを使用しますが、給食ではさばの代わりに鮭を使用し、大根、玉ねぎ、にんじん、青ネギを使用して塩、しょうゆで味付けしています。