栄養指導 2年
- 公開日
- 2024/09/05
- 更新日
- 2024/09/05
すくすく、長吉南っ子!
近隣校の栄養教諭の方に来ていただき、栄養指導をしていただきました。
「食べもののはたらきを知ろう」という内容で、食べ物には主に3つの働きがあることを学習しました。
(黄色は、エネルギーのもとになる)
(赤色は、体をつくるもとになる)
(緑色は、体の調子を整えるもとになる)
今日はある日の給食のメニュー(カレーライス、サラダ、みかん、牛乳)に使われている食材をもとに考えました。
子どもたちは、学習したことをよく理解し、食材が何色にあてはまるのか考えることができました。
どの色の食材もとても大切ですね。
ちなみに、、、今日の給食のメニューは大豆入りキーマカレーライスでした。