6ー1 栄養指導 バランスのよい献立を考えよう
- 公開日
- 2024/09/09
- 更新日
- 2024/09/09
すくすく、長吉南っ子!
他校より栄養教諭をお招きして、本日は、6年で食育に関する授業がありました。
いろいろな料理が描かれた給食バイキングのプリントから、バイキング形式の給食であれば 何をチョイスしますか?という導入で始まりました。
好きな物ばかりを選んでは、栄養の偏りが生じます。食べ物の栄養について学び、再度、栄養に注意し献立を考えました。
また、学校給食で大切に考えられていることも学びました。旬の食材や地産している材料を使っていることなども工夫されている点だと知りました。子ども達も給食に関してい、知識が広く講師の先生も驚いておられました。食への関心を高め体と環境によい食生活を身に付けてほしいと願っています。