学校日記

5年 チーズ作り:キャリア教育にも!(メグミルクより出前授業)

公開日
2024/10/25
更新日
2024/10/25

すくすく、長吉南っ子!

 出前授業では、実際に「チーズ作り」を体験しました。
今回は、牛乳とレモン汁を使って「カッテージチーズ」を作りました。牛乳から簡単で手軽に栄養価の高いチーズが作れることや初めて食べるナチュラルチーズの味に、興味関心が高まっていました。
 手作りのカッテージチーズは、ミルクの香りがほんのりとただよい、クリーミー感がありました。しょうゆとの相性が良いことも知り、子ども達にとっても新たな発見になりました。最後に手作りチーズとプロセスチーズの違いを比べてして学習を終えました。
 とてもよい経験ができました。