学校日記

9月2日(火)

公開日
2025/09/02
更新日
2025/09/02

今日の給食

今日も焼き物調理は釜を使い炒め物にしました。窯を使って調理員さんがじっくり調理するので、玉ねぎの甘みがしっかり感じられる仕上がりで豚肉との相性がよりよかったです。また、ピーマンもとてもやわららくなり苦手な児童でもおいしく食べられたと思います。釜使いならではの味わいある一品でした。
かぼちゃのいとこ煮にはだしの風味がしっかりあり、出汁の味と小豆・かぼちゃの優しい甘さとの調和がおいしさを引き出していました。(校長より)

本日の給食
豚肉の甘辛焼き
みそ汁
かぼちゃのいとこ煮
ごはん
牛乳

「かぼちゃのいとこ煮」は、出汁で煮上げたかぼちゃに砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、ドライパックのあずきを加えて煮ています。かぼちゃによく味が染み込んでいます。