調理実習〜ごはんとみそ汁を作ろう〜
- 公開日
- 2014/01/22
- 更新日
- 2014/01/22
学年
2学期末から、家庭科で栄養について学習をしてきました。
そのまとめとして、ごはんとみそ汁を作りました。
普段は炊飯器でスイッチを押すだけで炊き上がるごはん。調理実習では透明の鍋を使い、米からふっくらしたごはんになるまでの変化を観察することができました。吹きこぼれないよう鍋とにらめっこしながら強火〜中火〜弱火、蒸らしまでしっかりと火の調節をすることができました。
またみそ汁は煮干しからだしをとり、いい香りのみそ汁に仕上がりました。5年生の学習園で育てた大根も朝一番で収穫し、みそ汁の具にしました。どの班も、ご飯に合ういい味になったようです。
また、家庭で自分好みのみそ汁を作ってみては?