冬至の食べ物
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
学校生活
今日の給食のメニューは「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
寒さが厳しくなる冬を乗り切るために、昔から冬至には、かぼちゃを食べて無病息災を願う風習があります。また、名前に「ん」が2つ入った食べ物を食べると、運がよくなると言われています。かぼちゃは「なんきん」とも言います。他のも探してみてくださいね!
今日もおいしかったです。ごちそうさまでした!!
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度