うりひガッツ日記

正月の行事献立

公開日
2021/01/07
更新日
2021/01/07

学校生活

 今日から給食もスタート。「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。
 正月には、新しい年のはじまりを祝い「今年も健康にすごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日のメニューには「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
 ぞう煮は、もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけ等に特色があります。給食は、白みそで味をつけた関西風ぞう煮です。
 ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ豊作になったことから、五穀豊穣を願う気持ちがこめられています。
 美味しかったです。ごちそうさまでした!3学期もお願いします!!