節分の行事献立
- 公開日
- 2021/02/01
- 更新日
- 2021/02/01
学校生活
今日のメニューは「いわしのしょうがじょうゆがけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」です。
節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけ煎り大豆を食べたりします。
いわしを食べるのは、いわしを焼くときに出る煙と強い臭いで邪気を追い払い、食べて体の中の邪気を追い払うという理由があるようです。
今日も美味しかったです。ごちそうさまでした!
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度