うりひガッツ日記

林間学習<2日目>その8

公開日
2018/07/24
更新日
2018/07/24

5年生

2日目のお昼ごはんは、自分たちでつくるカレーライスです。

まずは、作り方を、宿舎の方に教えていただきます。

野外炊飯で大切なことは、まきを使って加熱するということです。
割りばしと新聞紙から、細い木々に着火させます。
そして、徐々に太いまきに火をつけます。
しっかりと火がつくようにすることが野外炊飯のポイントです。

そして、
林間学習でつくるカレーライスのポイントは、野菜を薄く切ることです!
自宅でガスを使って煮るようには、ぐつぐつと煮ることはできません。
できるだけ少ないまきの量で、加熱するのが大切です。
ですから、野菜は、薄くです!

それぞれグループで、野菜を洗って切る担当、火を起こしまきを燃やす担当、
ごはんをといで炊く担当・・・・。
宿舎のみなさんや先生に、アドバイスをもらって悪戦苦闘しました。

「ごはんをつくるのって、目がいたくなるね〜」
(煙と玉ねぎは、子どもたちを悩ませます。)