林間学習<2日目>その8
- 公開日
- 2018/07/24
- 更新日
- 2018/07/24
5年生
2日目のお昼ごはんは、自分たちでつくるカレーライスです。
まずは、作り方を、宿舎の方に教えていただきます。
野外炊飯で大切なことは、まきを使って加熱するということです。
割りばしと新聞紙から、細い木々に着火させます。
そして、徐々に太いまきに火をつけます。
しっかりと火がつくようにすることが野外炊飯のポイントです。
そして、
林間学習でつくるカレーライスのポイントは、野菜を薄く切ることです!
自宅でガスを使って煮るようには、ぐつぐつと煮ることはできません。
できるだけ少ないまきの量で、加熱するのが大切です。
ですから、野菜は、薄くです!
それぞれグループで、野菜を洗って切る担当、火を起こしまきを燃やす担当、
ごはんをといで炊く担当・・・・。
宿舎のみなさんや先生に、アドバイスをもらって悪戦苦闘しました。
「ごはんをつくるのって、目がいたくなるね〜」
(煙と玉ねぎは、子どもたちを悩ませます。)