学校日記

給食 1月9日

公開日
2014/01/09
更新日
2014/01/09

給食

 今日の献立は、ちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳でした。
 今日は、「正月の行事献立」についてお話します。お正月の料理には、新年を祝う気持ちやいろいろな願いをこめたものがたくさんあります。「ぞう煮」は、お餅を主にした汁ものでいろいろな具を入れます。地方や家庭によって具や味付けが違います。また、「ごまめ」は作物の豊作を願う気持ちが込められています。

 では、クイズです。
今日の「ぞう煮」に使われている人参は何というでしょう。
1・赤色人参    2.金時人参    3.正月人参
答えは、2の金時人参です。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。