学校日記

1月29日 給食

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

給食

 今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、ビーフシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳でした。
 今日は、牛肉について紹介します。牛肉は体の部位によって、味が違い、その部分によって適した料理があります。例えば、「ヒレ」はステーキ、「肩」は煮込み料理やシチューです。
 では、クイズです。
今日の牛肉は何で下味をつけているでしょうか?
1.胡椒   2.ワイン   3.砂糖
答えは、3のワインでした。

今日の給食の放送は、6年3組でした。


また、今週は、1年生が毎日給食を作ってくださっている給食調理員さんと給食を一緒に食べています。楽しそうです。