学校日記

2月24日 給食

公開日
2014/02/25
更新日
2014/02/25

給食

 今日の献立は、食パン、いちごジャム、豚肉とごぼうの煮物、なにわうどん、キャベツとさんど豆の胡麻和え、牛乳でした。
 今日は、「なにわうどん」について紹介します。なにわうどんは、甘辛く煮たうすあげとかまぼこ、青ネギが入ったうどんに、とろろこんぶをかけて食べます。きつねうどんは大阪で生まれたと言われていて、とろろこんぶは大阪で昔から作られていたことから「なにわうどん」と名付けられました。

 では、クイズです。
うどんは、栄養の働きで分けると何色でしょう。
1.赤   2.黄   3.緑
答えは、2の黄です。

今日の放送は、6年2組の給食委員でした。