学校日記

6月16日給食(給食委員会の放送より)

公開日
2014/06/16
更新日
2014/06/16

給食

 今日の献立は、2分の1黒糖パン、スパゲッティミートソース、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。
  
 今日は、「スパゲッティのゆで方」について紹介します。
 スパゲッティを美味しく作るコツは、ゆで方にあると言われています。大きな鍋にたっぷりとお湯を沸かして、少しの塩を入れてゆでます。中心部分に少しの塩を入れてゆでます。中心部分を少ししんが残る程度(アルデンテ)にゆでるのが良いです。

 では、クイズです。
 スパゲッティは何から作られるでしょう?
1.じゃがいも   2.小麦粉   3.米
 答えは、2の小麦粉です。

 今日の放送は、5年1組の給食委員でした。