学校日記

6月17日給食(給食委員会の放送より)

公開日
2014/06/18
更新日
2014/06/18

給食

 今日の献立は、ご飯、いわしの天ぷら、味噌汁、キャベツと三度豆のごまあえ、牛乳です。
 今日は、「おはしのじょうずな使い方」についてです。
 おはしは、とても便利な道具です。上手に使えると、食べ物を切ったり、はさんだり、すくったりなどがしやすく、楽しく、美味しく食事ができます。みなさんも上手に使えるように練習してみましょう。

 では、クイズです。
 いわしの天ぷらは、油であげています。どの油を使うでしょう?
1.ごま油   2.オリーブ油   3.菜種油
 答えは、3の菜種油です。

 今日の放送は、5年2組の給食委員会でした。