学校日記メニュー

学校日記

お知らせや日々の学校の様子を記事にして紹介してます。

お知らせ

  • 12/23 今日の給食

    公開日
    2025/12/23
    更新日
    2025/12/23

    お知らせ

    鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮ものです。だいこんの根の部分には水分が多く、...

  • 12/22 今日の給食

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    お知らせ

    きのこのドリア、鶏肉と野菜のスープ煮、みかんです。エリンギは、ヨーロッパなどでや...

  • 12/22 3年お楽しみ会

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    お知らせ

    3年生の学年でのお楽しみ会です。はないちもんめとボッチャをしました。3年生のみん...

  • 12/22 4年おもちゃづくり

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/22

    お知らせ

    4年生の理科です。モーターの動力で動くおもちゃを作っています。完成するのが楽しみ...

  • 12/19 今日の給食

    公開日
    2025/12/22
    更新日
    2025/12/19

    お知らせ

    きびなごてんぷら、豚肉とあつあげの煮もの、焼きかぼちゃの甘みつかけです。冬至は、...

  • 12/18 1年粘土遊び

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    お知らせ

    作品展の6年生の作品を見ながら、自分の将来を想像して作ってみました。どれも楽しそ...

  • 12/18 今日の給食

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    お知らせ

    ケチャップライス、スープ、れんこんフライです。れんこんは、「はす」という植物の地...

  • 12/18 3年俳句に親しもう

    公開日
    2025/12/18
    更新日
    2025/12/18

    お知らせ

    国語の「俳句に親しもう」の学習です。春夏秋冬の俳句の中から、気に入った俳句でしお...

  • 12/17 今日の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    お知らせ

    豚肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイともやしの中華あえです。豚肉...

  • 12/17 作品展鑑賞

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    お知らせ

    2年生が作品展を鑑賞しています。他の学年の作品を初めて見ました。どの学年の作品も...

  • 12/17 作品展

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/17

    お知らせ

    昨日から12月19日(金)まで作品展をおこなっています。絵画と工作を展示していま...

  • 12/16 今日の給食

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/16

    お知らせ

    さばのおろしじょうゆかけ、五目汁、こまつなの煮びたしです。こまつなは、主に体の調...

  • 12/16 6年くすりの正しい使い方講座

    公開日
    2025/12/17
    更新日
    2025/12/16

    お知らせ

    薬剤師さんに来ていただいて、薬の正しい使い方についてお話を聞いて理解しました。

  • 12/15 2年クリスマスカード

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/15

    お知らせ

    クリスマスの音楽を聴きながら、飛び出すクリスマスカードを作りました。楽しい時間を...

  • 12/15 今日の給食

    公開日
    2025/12/16
    更新日
    2025/12/15

    お知らせ

    カレーうどん、はくさいのおひたし、いもけんぴフィッシュです。うどんは、中国から伝...

  • 12/12 今日の給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    お知らせ

    カツ丼、きゅうりの赤じそあえ、ソフト黒豆です。給食のカツ丼では、削り節でとっただ...

  • 12/12 6年調理実習

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/12

    お知らせ

    6年生の調理実習です。ジャーマンポテトを作りました。じゃがいもをゆでて、ベーコン...

  • 12/11 今日の給食

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/11

    お知らせ

    いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮ものです。高野どうふは、大豆から作られ...

  • 12/11 1・2年ようこそおもちゃランドへ1

    公開日
    2025/12/12
    更新日
    2025/12/11

    お知らせ

    2年生が作ったおもちゃで1年生を招待して楽しく遊びました。「木のぼりコアラ」「く...

  • 12/11 1・2年ようこそおもちゃランドへ2

    公開日
    2025/12/11
    更新日
    2025/12/11

    お知らせ

    ようこそおもちゃランドへの続きです。「コトコトくるま」「けんだま」「ロケットジャ...