令和4年度 12月23日(金)2学期終業式講話
- 公開日
- 2022/12/23
- 更新日
- 2022/12/23
お知らせ
今日で令和4年度2学期が終わりです。
創立150周年記念式典をはじめとするすべての学校生活に、みんなよく頑張りましたね。
2学期の間も、集団登校を安全に見守ってくださった「見守り隊」の皆様に、ご近所で会った時、挨拶をしてお礼を言ってくださいね。
昨日で「2学期末懇談会」が終了しました。
保護者の方と、この2学期の間に、どれだけ自分が成長したか、どうやったら今以上に成長することができるか、をお話ししましたか?
この2学期に頑張ったこと、できたことと、もう少し頑張ったらよかったこと、できなかったこと、についてお話をして、来年の自分の目標を考えてくださいね。
さて、前にお話ししたように、昨日12月22日(木)が「冬至」でした。1年間で最も昼間の時間が短い日です。
昔から、「冬至」には、かぼちゃを食べて、柚子湯に入る習慣があります。
いろいろな説がありますが、かぼちゃ、つまり南瓜(なんきん)は、もともと南方から渡ってきた夏野菜で、1年で最も太陽の力が弱まる日に、皮が硬くて保存のきく夏野菜、かぼちゃを食べることによって、柚子湯とともに、風邪をひかないようにしたのではないかと言われています。
この冬休みに、新型コロナウイルス感染症対策も万全にしなければなりませんが、寒くなってきたのでインフルエンザも流行する季節です。
寒い時だからこそ、太陽の光を十分に浴びて、しっかり運動をして体力をつけて、健康的な冬休みの生活を送ってください。
このあと、表彰状の伝達を行います。