学校日記

クラブ活動

公開日
2014/10/16
更新日
2014/10/16

お知らせ

10月16日(木)
 木曜日の6時限目、クラブ活動をしました。今日も、料理クラブと科学クラブの様子をご紹介します。

 料理クラブでは、たこ焼きづくりにチャレンジしました。たこ焼きづくりは初めて、という子もいましたが、さすがは大阪の子ども、日頃、たこ焼きを作る場面を目にすることが多いのでしょう、てきぱきと作っていくことができました。小学校では、タコを使わず、ちくわやチーズ、こんにゃくなどを使って、作りました。焼きあがったたこ焼きは、とってもおいしかったです。(画像上・中)

 科学クラブでは、ジュース作りに取り組みました。各家庭から、果物と炭酸水、グラニュー糖を持ってきて、作りました。持ってきた果物を絞って果汁を集めるのが、大変でしたが、おいしいジュースを作ることができました。(画像下)