学校日記

本日の給食

公開日
2014/11/12
更新日
2014/11/12

お知らせ

11月12日(水)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食は、ご飯、焼きシシャモ、鶏肉とじゃがいもの煮物、大阪白菜の胡麻和え、牛乳でした。
 ししゃもは、日本では北海道の太平洋岸に住むキュウリウオ科の魚です。本日の給食に出ているのは、「カラフトシシャモ」「カペリン」と呼ばれる魚で、北太平洋北部から北極海、北大西洋北部にかけて世界中の海に広く住んでいます。
 また、大阪白菜は「なにわの伝統野菜」の一つです。古くから大阪に根ざした庶民的な野菜で、栽培は江戸時代にさかのぼるといわれます。明治初年頃すでに、大阪市北区天満、天神橋付近で盛んに栽培されていたので、「天満菜」と呼ばれたといわれます。短期間で生育し、漬物やお浸し、煮浸し、炒め物などに使われます。本日の給食では、胡麻和えでいただきました。