学校日記

本日の給食

公開日
2014/12/02
更新日
2014/12/02

お知らせ

12月2日(火)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の給食の献立は、コッペパン、バター、カレーうどん、やきじゃが、白菜の甘酢和え、牛乳でした。
 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだと言われています。こんとんは、小麦粉を水でこねて、中に餡を入れて煮たものです。熱いので「温飩(おんとん)」とよばれるようになり、食べ物なので漢字を食へんに変えて「饂飩(うんとん)」と書くようになりました。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と言うようになりました。
 1年生の子どもたちも、おいしそうにうどんをいただいていました。