本日の給食
- 公開日
- 2015/10/27
- 更新日
- 2015/10/27
お知らせ
10月27日(火)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしの生姜風味和え、牛乳でした。
今日の給食のソーキ汁は、沖縄料理としておなじみです。沖縄料理では、豚肉、こんぶ、とうふを使います。
豚肉…昔、中国からやってくる使者をもてなす料理として発達したため、豚肉を使った料理が多いです。
こんぶ…沖縄ではこんぶが採れませんが、沖縄の黒砂糖と北海道のこんぶを交換したのが始まりで、よく食べられるようになりました。
とうふ…沖縄県は「とうふの島」と呼ばれるほど、とうふがよく食べられています。チャンプルー(炒め物)、揚げ物など、いろいろな料理に使われます。