5年栄養教室「魚のひみつ」
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
お知らせ
赤色の食べ物の仲間である「魚」のひみつについて
学びました。
まずは、魚クイズをしながら、魚の名前を知りました。
お寿司屋さんやスーパーでは、
切り身の状態でしか見ていない子も多く、
苦戦している子もいました。
そのあと、魚の身だけでなく、
苦手で食べない子もいる皮や骨、
血合いにも栄養があることを知りました。
最後に、魚の食べ方を教えてもらいました。
鉛筆をお箸に見立て、体験しました。
まず、中央の身をほぐし、背中側を開く。
そのあと、腹側を開き、骨をとるそうです。
魚をきれいに食べれるようになりたいですね。
あとは、実践あるのみ!で上手になってほしいと
思います。
5,6年生は、西成区主催のレシピコンテストに参加する
予定です。
ぜひ、魚も取り入れてみてはどうですか?
コンテストの詳細は、お子さんに聞いてください。