学校日記

5年家庭科「お米がご飯に変化する様子をみよう」

公開日
2023/11/01
更新日
2023/11/01

お知らせ

炊飯器の中で、ご飯がどうなっているのかな?

ガラス鍋で、調理実習を通して、お米の変化を観察しました。
「泡が出てきた!」、「お米が動いてる」
「いいにおいがしてきた〜」と、五感を使って観察する5年生。


朝は、早めに集合した各学級の「洗米メンバー」により、
米を洗って、お米の重さの1.5倍の水を加えておきました。(右写真)

左写真は、2時間後の様子です。
お米が水を吸って、ふっくらしているのが
分かりますか?

沸騰するまで強火
水が引くまで中火
弱火で10分ほど・・・で消火。
10分蒸らして完成です。

どの班も上手に炊けました。
おこげもできましたよ。

新米のこの時期。フライパンでもできます。
ぜひトライしてみてください。

次回は、みそ汁調理の学習に入ります。