5年家庭科「お米がご飯に変化する様子をみよう」
- 公開日
- 2023/11/01
- 更新日
- 2023/11/01
お知らせ
炊飯器の中で、ご飯がどうなっているのかな?
ガラス鍋で、調理実習を通して、お米の変化を観察しました。
「泡が出てきた!」、「お米が動いてる」
「いいにおいがしてきた〜」と、五感を使って観察する5年生。
朝は、早めに集合した各学級の「洗米メンバー」により、
米を洗って、お米の重さの1.5倍の水を加えておきました。(右写真)
左写真は、2時間後の様子です。
お米が水を吸って、ふっくらしているのが
分かりますか?
沸騰するまで強火
水が引くまで中火
弱火で10分ほど・・・で消火。
10分蒸らして完成です。
どの班も上手に炊けました。
おこげもできましたよ。
新米のこの時期。フライパンでもできます。
ぜひトライしてみてください。
次回は、みそ汁調理の学習に入ります。