5.6年くだもの出前授業
- 公開日
- 2023/12/11
- 更新日
- 2023/12/11
お知らせ
家庭科と社会科の学習の発展として、
「くだもの出前授業」を実施しました。
見せていただいたグラフから、
「くだものを食べる人が減っている」
「生産者も減っている」ということを知りました。
また、
みかんの産地や品種、見分け方などを知りました。
社会科で「大阪府の柏原市のぶどう」との共通点もあり、
4年生の学習を思い出してたり、
5年生は木津おろし市場(今は、青果はないそうですが)のセリの様子を
思い出したり・・・している子どもたちが
たくさんいました。
授業の中で、みかんの試食をしました。
産地では常識!?の「有田むき」という皮のむきかたを
教えてもらいました。
授業の最後には、
りんごのおみやげもいただきました。
今日の土産話も含めて、
家庭の団らんの1つになればいいなと思います。