学校日記

6年 家庭科

公開日
2024/06/06
更新日
2024/10/04

6年生

フライパンを安全に使って、野菜炒めをしました。
にんじん、キャベツ、ピーマンを食べやすい大きさや形に切り、火の通りにくい順番に炒めました。ゆでる時にくらべて、水を沸かす時間がいらないため、短時間に調理できるよさを感じていたようです。
また、火の通りにくい順に炒めるということは、5年で学習した「ゆでる」と同じだなと理解することができました。

麺といっしょに炒めたら焼きそば。切り方や味付けを工夫したら、チャーハン、オムライスなどバリエーションが広がります。
また、家庭では、肉やきのこ、季節の野菜を使うのもいいですね。
おうちでもチャレンジして、家族にたべてもらってほしいです。