学校日記

6年 家庭科

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

お知らせ

6年生の家庭科では、
「こんだてを工夫して」という学習をしています。


子どもたちは前の時間までに自分たちで
栄養バランスや彩りなどを考えて
献立をたてるという学習をしてきました。

今日は栄養士の先生から、
どのようにいつも考えてこんだてをたてているのかというお話を聞きました。

途中クイズなどがあり、とても盛り上がりました。

調理実習では、
班で主菜、副菜を考えて作る計画を立てます。

今日は、栄養指導の後、少し考える時間がありました。

教科書や、インターネットを見ながら、
協力してこんだてを考えています。
家庭でも
毎日の献立をどのように考えているか
ぜひ、お話ししていただければうれしいです。