学校日記

2年 栄養教室

公開日
2025/12/11
更新日
2025/12/11

2年生

「たべものをはたらきによって、3つに分けてみよう」という学習でした。


何気なく食べているたべものに、どんな働きがあるのか、栄養教諭の先生と一緒に勉強しました。

バランスの良い食事ってどういうことか、理解できたと思います。



5年生になると、家庭科の学習で、さらにこの3つを5つに分けた
「五大栄養素」の学習にもつながっていきます。



ぜひご家庭でも、「これは肉だから赤!ほうれん草は野菜だから、緑!」とチェックして、

「最近、体の調子が悪いから、野菜や果物、きのこをたくさんとりたいな」、

「午後は運動をするから、元気が出るように、おにぎり(黄色のなかま)を食べよう!」

など、意識してもらえたらと思います。

小学生のうちは、自分で食生活をコントロールするのは難しいですが、

このような話を家庭でしたり

食べているものに関心を寄せたりすることは、子どもにとって、とても大切です。