2年 栄養教室
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
2年生
「たべものをはたらきによって、3つに分けてみよう」という学習でした。
何気なく食べているたべものに、どんな働きがあるのか、栄養教諭の先生と一緒に勉強しました。
バランスの良い食事ってどういうことか、理解できたと思います。
5年生になると、家庭科の学習で、さらにこの3つを5つに分けた
ぜひご家庭でも、「これは肉だから赤!ほうれん草は野菜だから、緑!」とチェックして、
「最近、体の調子が悪いから、野菜や果物、きのこをたくさんとりたいな」、
「午後は運動をするから、元気が出るように、おにぎり(黄色のなかま)を食べよう!」
など、意識してもらえたらと思います。
小学生のうちは、自分で食生活をコントロールするのは難しいですが、
このような話を家庭でしたり
食べているものに関心を寄せたりすることは、子どもにとって、とても大切です。