ソパスはとても美味しかったよ
- 公開日
- 2015/11/30
- 更新日
- 2015/11/30
2年
27日金曜日の3、4時間目。世界の国や地域の文化を体験する時間に調理実習を行いました。
フィリピンの家庭料理をクラスに在籍している児童のお母さん(ナナイ)とその妹さんにお手伝いをお願いしました。
今回は「ソパス」と呼ばれる、フィリピンのマカロニスープでした。
マカロニをゆで、鶏肉から出汁を取り、野菜や鶏肉など具になるものも自分たちで切り、焼いて、煮て、完成させました。
味付けは「Maggi」と呼ばれる牛肉と香味野菜の調味料で、日本では食べられないような味に「なんともご機嫌」な児童の様子は微笑ましいものでした。もちろん、自分たちで作ったというスパイスも多く入っていたのがより一層の美味しさを増すことにもつながっていたようです。
自分たちで作ったご飯を、職員室の先生にも出前して、「美味しさ」のおすそ分けもしました。
食べる前にご協力いただいた児童のお母さんと妹さんに感謝の気持ちで「サラマッタ:ありがとう」と拍手を送りました。