調理実習 【その2 「みそしる」】
- 公開日
- 2016/11/04
- 更新日
- 2016/11/04
5年
調理実習の2つめの品目は美味しいごはんにぴったりの「みそしる」です!
1つの具は秋っぽく“さつまいも”を使い、残り2つの具を各班で相談して決めることにしました。各班で決まった具は以下の通りです。
1班…かぼちゃ・玉ねぎ
2班…しめじ・もやし
3班…しめじ・玉ねぎ
4班…麩・ピーマン
5班…とうふ・わかめ
どの班も班で協力して調理し、個性的で美味しいみそしるが完成しました。また、今回は最初に“煮干し”からだしを取ることを活動の中に取り入れました。みそしるをさらに美味しくするために、手間暇かけてだしを取ることの大切さも学習しました!