学校日記

6月3日(水)今日の給食

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

お知らせ

今日の献立は
  ○ごはん
  ○さごしの塩焼き
  ○みそ汁
  ○牛ひじきそぼろ
  ○牛乳        です。
☆「牛ひじきそぼろ」は、牛合挽とひじきを炒めて甘辛く味つけし、最後
  にしそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。
  給食では、牛肉10gでカレースプーン1杯程度の量なので大めに作
  って、いろいろな料理でトッピングに活用してください。
  牛挽肉   ・・・200g
  料理酒   ・・・・・6g(小さじ1=5g)
  しそ    ・・・・・6g(1枚0.5g:6枚程度)
  ひじき   ・・・・20g
  サラダ油  ・・・・・6g(小さじ1=4g)
  砂糖    ・・・・20g(大さじ1=9g)
  みりん   ・・・・10g(小さじ1=6g)
  うす口しょうゆ・・・30g(小さじ1=6g、大さじ1=18g)
  ※ひじきは、8〜10倍になります

  【作り方】
  1.ひじきは、たっぷりのぬるま湯でもどす
  2.牛挽肉は、料理酒で下味をつける
  3.サラダ油を熱し、牛挽肉を炒め更にひじきを炒める
  4.炒まれば、砂糖・みりん・うす口しょうゆで味つけし、最後に
    しそを加えて炒める