6月3日(水)今日の給食
- 公開日
- 2015/06/18
- 更新日
- 2015/06/18
お知らせ
今日の献立は
○ごはん
○さごしの塩焼き
○みそ汁
○牛ひじきそぼろ
○牛乳 です。
☆「牛ひじきそぼろ」は、牛合挽とひじきを炒めて甘辛く味つけし、最後
にしそを加えて風味を増します。ご飯によく合う一品です。
給食では、牛肉10gでカレースプーン1杯程度の量なので大めに作
って、いろいろな料理でトッピングに活用してください。
牛挽肉 ・・・200g
料理酒 ・・・・・6g(小さじ1=5g)
しそ ・・・・・6g(1枚0.5g:6枚程度)
ひじき ・・・・20g
サラダ油 ・・・・・6g(小さじ1=4g)
砂糖 ・・・・20g(大さじ1=9g)
みりん ・・・・10g(小さじ1=6g)
うす口しょうゆ・・・30g(小さじ1=6g、大さじ1=18g)
※ひじきは、8〜10倍になります
【作り方】
1.ひじきは、たっぷりのぬるま湯でもどす
2.牛挽肉は、料理酒で下味をつける
3.サラダ油を熱し、牛挽肉を炒め更にひじきを炒める
4.炒まれば、砂糖・みりん・うす口しょうゆで味つけし、最後に
しそを加えて炒める