学校日記

☆給食開始☆〜正月の行事こんだて〜

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

学校行事

 1月8日は正月の行事こんだてで、「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。正月料理には、一年の健康を願って食べる料理が多くあります。ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁もので、地方や各家庭によって入れる具材や味つけに特色がみられます。給食では金時にんじんを使用し、白みそ仕立ての関西風ぞう煮が登場しました。また、ごまめは、「田作り」とも言われ、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。
 南津守小学校の給食室ではいろいろな形に型抜きした、ラッキーニンジンやラッキー大根をぞう煮に入れていました。教室でも「ラッキー大根が当たった」「これ、何の形かな?」と大変話題になっていましたね。ごまめはちょっぴりにが味が残り、にがてな人もいましたが、いわしはカルシウム満点の小魚ですので、これからも挑戦してみましょう。皆さん、お味はいかがでしたか?