学校日記

きょうの献立 ☆節分の行事献立☆

公開日
2018/02/05
更新日
2018/02/05

学校行事

 2月2日(金)のこんだては、節分の行事献立で「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、ごはん、牛乳」でした。
 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、今では立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多くなりました。この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆として、いった大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣があります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。今年の節分は2月3日(土)でした。
 栄養満点のいわしは、開いたものを使用し、背骨を取り除いて調理されていて、児童にも食べやすかったようです。ごはんによく合い、しっかり食べていました。