学校日記

修学旅行 田舎体験6

公開日
2016/05/26
更新日
2016/05/26

学校日記

昨夜から民泊でお世話になっている各家庭で田舎体験中。
野菜の収穫で、普段口にする作物に作り手さんがどう関わっているかを知り。
薪割りは、次にやって来る学校の生徒のために。大淀中生がご飯を炊くのに使わせていただいたのは、前の学校の生徒さんたちが用意してくれていたものでした。
食事の準備も一つ一つ手作り。お箸も竹を割り一から作ります。そうめん釜茹でにするのに用いるのはかまど。
受入れ家庭のみなさんは昨日のラフティングで使った持ち物の洗濯までしてくださっていたり、あたたかいおもてなしに心からの感謝。
眼前の山並み、四国山脈や讃岐山脈の懐に抱かれて、全身で大切なものを学んだこの経験をこれからさまざまな場面で生かしていってほしいものです。