本日の給食(11月11日・月曜日)
- 公開日
- 2024/11/11
- 更新日
- 2024/11/11
お知らせ
<本日の献立>
さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁
大豆の煮もの・ごはん・牛乳
今日の給食の「すまし汁」と「大豆の煮もの」には、けずりぶし・こんぶでとった[だし]を使っています。
だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
だしの材料になる食材には、にぼし・かつおぶし・さばぶし・こんぶ・干ししいたけなどがあります。
お知らせ
<本日の献立>
さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁
大豆の煮もの・ごはん・牛乳
今日の給食の「すまし汁」と「大豆の煮もの」には、けずりぶし・こんぶでとった[だし]を使っています。
だしは、食品にふくまれる「うま味」の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。
だしの材料になる食材には、にぼし・かつおぶし・さばぶし・こんぶ・干ししいたけなどがあります。
2年生学年だより
3年生学年だより
4年生学年だより
5年生学年だより
6年生学年だより
7年生学年だより
学校のあゆみ