★学校日記とお知らせ

今日の給食ー沖縄料理

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

お知らせ

 10月11日(金)
 今日の給食のメニューは 
 
 鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ
 焼きのり、米飯、牛乳でした。

 沖縄料理には、豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。ソーキ汁もその一つでソーキ(豚の骨付きあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁ものです。
 給食のソーキ汁は、豚ばら肉・大根・切りこんぶ・にんじん・白ねぎなどを使っています。

 給食の献立には行事食や民族料理などがあり、バラエティに富んでいます。