今日の給食ー沖縄料理
- 公開日
- 2019/10/11
- 更新日
- 2019/10/11
お知らせ
10月11日(金)
今日の給食のメニューは
鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ
焼きのり、米飯、牛乳でした。
沖縄料理には、豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。ソーキ汁もその一つでソーキ(豚の骨付きあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁ものです。
給食のソーキ汁は、豚ばら肉・大根・切りこんぶ・にんじん・白ねぎなどを使っています。
給食の献立には行事食や民族料理などがあり、バラエティに富んでいます。