★学校日記とお知らせ

淀川中学校料理教室 1

公開日
2017/12/11
更新日
2017/12/11

お知らせ

 12月9日(土)人権講演会の後、調理室で和食のシェフをお招きし、淀川中学校料理教室を行いました。
 今日この頃は、粉などのだしのもとを使うのが普通になっていますが、昆布と鰹節をぜいたくに使ったお出しはさすがに雑味がなく、奥深い味がしました。そのだしを使って、コツを教えていただきながら、今が旬の牡蠣ごはんとアサリの吸い物を作りました。
 手間と時間はかかりましたが、本当に贅沢な昼食となりました。
 講師に来ていただいたシェフには本当にありがとうございました。

 今回と次回にわたって、当日のもようをお伝えします。