7月7日(金) 給食献立
- 公開日
- 2023/07/07
- 更新日
- 2023/07/07
お知らせ
給食献立
●ごはん
●豚肉のたつたあげ
●みそ汁
●切干しだいこんのゆずの香りあえ
●牛乳
今日の献立は、豚肉のたつたあげ、みそ汁、切干しだいこんのゆずの香りあえです。
切干しだいこんは、保存食として秋から冬にかけて収穫した大根を細く切り、寒空の下で日光に当てて干して作られています。
切干しだいこんは、生のダイコンよりも多くの栄養素を摂ることができます。天日干しでうまみや栄養が凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などの含有量が増えます。食物繊維も豊富で、動脈硬化や大腸がんの予防効果も期待できます。
今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。