学校日記

7月7日(金) 給食献立

公開日
2023/07/07
更新日
2023/07/07

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉のたつたあげ
 ●みそ汁
 ●切干しだいこんのゆずの香りあえ
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のたつたあげ、みそ汁、切干しだいこんのゆずの香りあえです。

 切干しだいこんは、保存食として秋から冬にかけて収穫した大根を細く切り、寒空の下で日光に当てて干して作られています。
 切干しだいこんは、生のダイコンよりも多くの栄養素を摂ることができます。天日干しでうまみや栄養が凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などの含有量が増えます。食物繊維も豊富で、動脈硬化や大腸がんの予防効果も期待できます。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。