学校日記

9月6日(水) 給食献立

公開日
2023/09/06
更新日
2023/09/06

お知らせ

給食献立
 ●ごはん
 ●赤魚のおろしじょうゆかけ
 ●みそ汁
 ●高野どうふのいり煮
 ●牛乳

 今日の献立は、赤魚のおろしじょうゆかけ、みそ汁、高野どうふのいり煮です。

 和食の献立は、栄養をバランスよく摂るため、一汁三菜または一汁二菜と、汁物におかずが2〜3種類ついています。給食は一汁二菜で、汁物はみそ汁、おかずの赤魚が主菜で、高野どうふのいり煮が副菜となっています。

 ごはんは、炭水化物が豊富で体のエネルギー源となります。赤魚、高野どうふは、たんぱく質が豊富な食品で丈夫な体を作ってくれます。みそ汁には玉ねぎ、キャベツと野菜が入っています。バランスよく栄養が取れるようになっています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。